Mahasiswa dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta (FKM UMJ) secara resmi mengikuti kegiatan yang kembali diadakan oleh Purnomo Yusgiantoro Center (PYC) dalam upaya untuk merangkum peran vital dan tantangan yang dihadapi oleh GESI agar dapat mengikuti laju transisi energi di Indonesia, lewat Talkshow rutin The Ensight di awal tahun 2024 dengan mengusung tema “No One Left Behind: GESI dalam Transisi Energi”. Kegitan ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 27 April 2024 bertempat di Kantor Pusat PYC, Jakarta Selatan
Sementara itu, peserta didominasi 42% dari kalangan Mahasiswa salah satu diatanranya adalah beberapa Mahasiswa FKM UMJ, pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Karyawan, dan pemerhati sektor energi. Acara ini juga turut dihadiri oleh Ketua Umum PYC, Filda C. Yusgiantoro yang sekaligus memberikan sambutan pembuka dan Dewan Pembina PYC, Luky A. Yusgiantoro yang memberikan Sambutan Penutup. Selain itu adapun pemaparan materi dari para narasumber, di antaranya Chandra Sugarda, pakar senior GEDSI di Indonesia; Tri Mumpuni Wiyatno, Ketua Yayasan IBEKA; dan Noormaya Muchlis, Direktur dan Pendiri Women in Mining and Energy (WIME) Indonesia;
Dalam sambutannya, Ketua Umum PYC Filda Yusgiantoro mengatakan, The Ensight merangkum peran vital dan tantangan yang dihadapi oleh Gender dan Inklusi Sosial (GESI) dalam mengikuti laju transisi energi di Indonesia. Di mana pemenuhan hak-hak perempuan merupakan cara untuk mencapai kondisi ekonomi berkeadilan dan menjaga keberlanjutan bumi bagi generasi mendatang. “Secara global, representasi perempuan dalam bidang energi terbarukan masih di angka 32% sehingga dibutuhkan peran maksimal untuk mempercepat transisi menuju energi bersih di Indonesia,” kata Filda.
Selain itu Ketua Yayasan IBEKA Tri Mumpuni memberikan penambahan wawasan kepada peserta terkait perjalanan pemberdayaan masyarakat di daerah-daerah yang menjadi pusat transisi energi. Sedangkan Direktur dan Pendiri Women in Mining and Energy (WIME) Indonesia Noormaya Muchlis memberikan sorotan khusus pada peran wanita dalam industri energi, bahkan juga turut memberikan inspirasi bagi generasi baru untuk terlibat lebih aktif dalam bidang STEM, khususnya pertambangan dan energi.
“Dalam talkshow tersebut hadir 9 Mahasiswa Mahasiswi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta diantaranya Naufal Alif Ramdhan, Adipatra Kenaro, Delia Putri, Laras Eka Agustina, Anissa Muthmainah, Haifa Rizki, Shalsabila Mutiara, Sifa Alifya Murvi dan Tyas Aprilia. Setiap peserta pun tidak hanya meninggalkan dengan pengetahuan yang berharga, tetapi juga dengan kesan pesan yang membangun untuk kemajuan GESI dalam transisi energi di Indonesia. Menurut Shalsabila Mutiara Putri salah satu mahasiswi yang ikut dalam talkshow tersebut mengungkapkan ketika ia coba terus mendalami obrolan yang narsum sampaikan ia merasa justru makin mendapatkan gambaran yang mendalam tentang peran dan dinamika yang ada terkait transisi energi di Indonesia.
Acara ditutup oleh Luky Yusgiantoro, selaku Dewan Pembina PYC, dengan tak hanya mengajak para wanita dan generasi muda untuk ikut serta, tetapi juga memberikan penghormatan pada semangat Kartini dalam hari peringatannya yang baru saja berlalu.
Penulis: Adipatra Kenaro Wicaksana
Sosial Media DPM FKM UMJ